Рейтинговое агентство Moody’s Investors Service («Moody’s») сегодня изменило со «стабильного» на «позитивный» прогноз долгосрочного депозитного рейтинга Евразийского банка B2 в местной и иностранной валюте. Позитивный прогноз отражает ожидания Moody’s в том, что банк сохранит улучшенные показатели кредитоспособности, демонстрируя быстрый рост кредитования и устойчивость к возможному влиянию внешней среды.

«Позитивный прогноз для Евразийского банка в достаточно сложных макроэкономических условиях подтверждает обоснованность нашей стратегии и практики разумного управления рисками и капиталом при сохранении высокой доходности для акционеров. Мы ценим доверие наших клиентов и партнеров и выражаем им признательность за взаимовыгодное сотрудничество», — сказала председатель правления банка Ляззат Сатиева.

Аналитики отмечают, что Евразийский банк значительно улучшил покрытие резервами неработающих активов до 94% на конец первого полугодия 2022 года с 65% в конце 2020 года в объемах, установленных Национальным банком Казахстана (НБК) после проверки качества активов страны (AQR) с привлечением независимых аудиторских компаний.

Рейтинговое агентство полагает, что банк сохранит хорошую прибыльность в ближайшие 12-18 месяцев, несмотря на более высокие стоимость кредитов и уровень кредитных ставок.

Рентабельность банка будет расти на фоне снижения объемов провизий и в то же время благодаря приросту здорового кредитного портфеля, а также более высокого непроцентного дохода, генерируемого растущей клиентской базой.

Аналитики агентства также приняли во внимание большой буфер ликвидных активов банка, который превысил 47% от общих активов на конец 3 квартала 2022 года. Moody’s ожидает, что банк частично использует свою подушку ликвидности для финансирования кредитного портфеля, но буфер останется устойчивым на уровне более 40% от общих активов в ближайшие 12-18 месяцев.

Также рейтинговое агентство подтвердило долгосрочный рейтинг Евразийского банка B2 в местных и иностранных валютах, рейтинги валютных депозитов. Решение во многом обусловлено макроэкономической ситуацией в стране, и в целом глобальными экономическими и геополитическими факторами.